27 октября 2016 г. по поручению полпреда в Приволжском федеральном округе его заместитель Андрей Чечеватов посетил объект по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртской Республике, где трудятся 35 жителей из Республики Башкортостан.
«Кизнер» в настоящее время является единственным действующим в стране объектом по уничтожению химического оружия (на остальных объектах процесс ликвидации химоружия к настоящему времени полностью завершён). Он был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». С 1 апреля 2014 г. объект функционирует в штатном режиме. Здесь круглосуточно ведется полномасштабное уничтожение запасов химического оружия. На конец октября текущего года уничтожено 71 % отравляющих веществ. Также продолжается строительство двух корпусов, предназначенных для уничтожения ОВ типа ви-икс и люизита.
В ходе рабочего визита заместитель полпреда Президента РФ в ПФО посетил завод по переработке химоружия и несколько социальных объектов. На предприятии трудятся 2200 человек, из них 35 - жители Республики Башкортостан. Все они живут в специально построенном вахтовом городке. «Отрадно, что работники объекта, их семьи, а также все жители района получают доступ к социальным объектам, которые позволят в дальнейшем здесь комфортно жить, растить детей и работать», - отметил Андрей Чечеватов. Начиная с 2002 года, в Кизнере построены три газифицированных жилых дома, детские сады, школы, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлиника.
Программа по уничтожению химического оружия на данном объекте может быть завершена на год раньше – не в декабре 2018 года, а в декабре 2017 года. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, в свою очередь, подчеркнул, что реализация подобной инициативы вполне реальна. «Это объект повышенной опасности. И если работы здесь будут завершены раньше намеченного срока, то, во-первых, местное население окажется вне зоны риска, во-вторых, быстрее удастся вовлечь инфраструктуру «Кизнера» в хозяйственный процесс», - заключил Андрей Чечеватов.